圧力鍋で骨まで柔らか秋刀魚のトマト煮♪ レシピ

圧力鍋で骨まで柔らか秋刀魚のトマト煮♪
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はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋で、骨まで食べられるトマト煮です。子供から大人まで一緒に食べられます♪

材料

  1. さんま 4尾
  2. 玉葱 1個
  3. セロリ 1本
  4. 白ワイン 30cc
  5. トマトダイス缶 1缶
  6.  30cc
  7. お好みのハーブ 適量

作り方

  1. 1.

    さんまは頭とひれ、内臓を取りはさみで4等分ほどに切る。

  2. 2.

    圧力鍋でセロリ、玉葱をオリーブオイル少々で炒め、しんなりしたらさんま、酢、白ワインを入れてアルコールと酸味を飛ばす。

  3. 3.

    トマト缶、缶の半分の量の水を入れて蓋をし、加圧する。ピンが上がったら20分ほど加圧し、自然放置する。

  4. 4.

    ハーブを入れて、少し煮込む。

ワンポイントアドバイス

酢は白ワインビネガーを使いましたが普通のお酢でもOK.白ワインがなければ料理酒でもいいですよ。ハーブはローズマリー、オレガノ、タイムを入れました。

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  • (ID: r1043598)
  • 2016/04/18 UP!

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