鶏肉のキウイマーガリンソースby ぱおさん

【料理紹介】

カリカリにソテーした鶏肉に、はちみつとマーガリンで簡単に作るキウイソースをかけます。甘酸っぱいキウイにマーガリンの風味が加わり、コクのあるお肉にピッタリのフレンチ風の一皿に仕上がります。シンプルなソースなのでマーガリンの香りが引き立ち、お肉との相性も良く、さっぱりといただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
<A>塩・コショウ 少々
<A>にんにく 1/2片(すりおろし)
<A>酒 大さじ1
キウイ 2個
はちみつ 小さじ2
小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】 20g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は楊枝でブツブツと穴を開けて、<A>で下味をつける。
    パプリカを小さめに乱切りにする。
  2. フライパンにマーガリン5gを熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
    ヘラなどでギュっと押しながら皮をカリカリに焼き、8割焼けたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。フライパンの空いている部分でパプリカを炒め、塩・コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける。
  3. キウイの半量を角切りにし、残りはすりおろしにする。はちみつと共に小鍋に入れて弱火にかける。残りのマーガリンを加えて溶かしてソースを作る。お肉にかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

キウイソースは煮詰め過ぎず、さっと温めるくらいにして、加えたマーガリンが溶けたら完成です。