餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋by ぱおさん

【料理紹介】

白菜と豚バラ、餃子の皮、大葉を重ねた・・・
餃子ミルフィーユ鍋!!
餃子の皮が具を繋いでくれるのでまとまりもよくて
もっちもち触感がおいしいです!!
星人参を乗せてクリスマス仕立ての鍋料理です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/2個
豚肉薄切り・ 300g
大葉 20枚くらい
餃子の皮 30枚
にんにく、生姜 各1かけ
人参、万能ねぎ 適量
☆だし汁 1カップ
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒 大さじ2

【作り方】

  1. 白菜は縦1/4に切り、白菜の上に豚肉の薄切りを並べ、
    大葉を2~3枚、餃子の皮を2~3枚重ねる、それを白菜の分だけ繰り返す。
    もう1セット作る。
    少しラップをしておくと、餃子の皮が馴染んで切りやすいです。
  2. 5cm幅に切る。鍋にぎっちり隙間なく並べる。空いている部分に余った白菜を詰める。
  3. にんにく、生姜を差し込む。☆をまわしかけて、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして20~30分くらい白菜がくたっとしたら出来上がり~!!
    最後3分くらいで星型にくりぬいた人参を乗せてください。

【ワンポイントアドバイス】

ぎっちり隙間なくつめると綺麗に仕上がります。