グレープフルーツとキウイのテリーヌby ぱおさん
【料理紹介】
ジューシーで甘酸っぱいフロリダピンクグレープフルーツとホワイトグレープフルーツに、相性の良い、オレンジ、キウイを加えてアガーで作るふるふる食感のゼリーに閉じ込めました。甘酸っぱさがおいしいフルーツを集めたので、ゼリーは甘さ控えめの優しいレモン風味に。ゴロゴロフルーツを楽しむあっさりとしたテリーヌです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フロリダグレープフルーツ(ピンク) |
1個 |
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) |
1個 |
オレンジ |
1個 |
キウイ |
1個 |
アガー |
20g |
水 |
500ml |
グラニュー糖 |
50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- グレープフルーツとオレンジは皮をむいてくし切りにする。
キウイは皮をむいて2枚だけ半月切りにし、残りはくし切りにする。
- アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
小鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
火にかけて1分沸騰させて火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- パウンド型にフルーツをランダムに並べ、少し荒熱がとれた2を流し入れて
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。型とゼリーの間にナイフを入れて、型から外して完成。
【ワンポイントアドバイス】
※材料は容量800mlパウンド型1個分です
・アガーはダマになりやすいので、最初にグラニュー糖と混ぜ合わせてから水に加えてください。
・つなぎ目がないパウンド型をご使用ください。又は保存容器やガラス容器などでも代用いただけます。