プチさつまいもモンブランタルト☆プチモンブランパフェby ぱおさん
【料理紹介】
チョコかけクッキーをタルト代わりにして・・
甘栗を乗せて、さつまいもペーストをグルグル~っとホイップしました~!!
即席プチモンブランです
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも・ |
200g(皮をむいて) |
バター・ |
30g |
生クリーム・ |
100cc |
砂糖・ |
20g |
シナモン・ |
少々 |
ラム酒・ |
少々 |
ダイジェス胚芽クッキー・ |
1箱(9枚) |
甘栗 |
9個 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。柔らかくなるまで茹でて裏ごしする。
電子レンジでもOK
- 電子レンジで溶かしたバター、砂糖を加えた 生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせ弱火にかけて練る
- ねっとりしてきたらシナモン、ラム酒をお好みで加えて混ぜ合わせて絞り袋に入れる
- クッキーの上に甘栗を置き、隠すように③をホイップして出来上がり~!
【ワンポイントアドバイス】
*裏ごしでなくフードプロセッサーですべて混ぜ合わせてもなめらかになります。
*さつまいもの水分によって生クリームや牛乳で硬さを調節してください。