炊飯器de胡桃入りロイヤルミルクティーパンケーキ!!by ぱおさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスに、アールグレイのロイヤルミルクティー、卵、胡桃を加えて炊飯器でスイッチポンの簡単レシピ(^^ゞ
アールグレイの香り豊かで胡桃のコリコリがおいしいパンケーキです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス・ 200g
卵・ 1個
牛乳 200cc
紅茶のティーパック・ 2個(アールグレイ)
紅茶のティーパックの中身 少々
オリーブオイル・ 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に牛乳、紅茶のティーパックを入れて弱火で濃いめに煮だす。荒熱をとり、膜がはったら取り除く
  2. ホットケーキミックス、卵、①のロイヤルミルクティー、紅茶のティーパックの中身の粉末紅茶、オリーブオイル、胡桃を順に加えて混ぜ合わせる
  3. 炊飯器に流し込み、トントンと机に落とし空気を抜いてスイッチオン。切れたら楊枝をさしてついてこなければ出来上がり
  4. 釜を逆さにしてとりだし、荒熱をとって切ります

【ワンポイントアドバイス】

今回は炊飯器のパン機能で25分でした。
以前は炊飯器で普通にスイッチをおして切れたら様子をみて、まだでしたら再度入れなおしていました。

牛乳は200cc煮だして加える時150ccくらいになります。