炊飯器de胡桃入りロイヤルミルクティーパンケーキ!!by ぱおさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスに、アールグレイのロイヤルミルクティー、卵、胡桃を加えて炊飯器でスイッチポンの簡単レシピ(^^ゞ
アールグレイの香り豊かで胡桃のコリコリがおいしいパンケーキです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス・ |
200g |
卵・ |
1個 |
牛乳 |
200cc |
紅茶のティーパック・ |
2個(アールグレイ) |
紅茶のティーパックの中身 |
少々 |
オリーブオイル・ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鍋に牛乳、紅茶のティーパックを入れて弱火で濃いめに煮だす。荒熱をとり、膜がはったら取り除く
- ホットケーキミックス、卵、①のロイヤルミルクティー、紅茶のティーパックの中身の粉末紅茶、オリーブオイル、胡桃を順に加えて混ぜ合わせる
- 炊飯器に流し込み、トントンと机に落とし空気を抜いてスイッチオン。切れたら楊枝をさしてついてこなければ出来上がり
- 釜を逆さにしてとりだし、荒熱をとって切ります
【ワンポイントアドバイス】
今回は炊飯器のパン機能で25分でした。
以前は炊飯器で普通にスイッチをおして切れたら様子をみて、まだでしたら再度入れなおしていました。
牛乳は200cc煮だして加える時150ccくらいになります。