夏野菜とひじきの柚子ガーリックホットサラダ☆by ぱおさん

【料理紹介】

ひじきに夏野菜がたっぷり~
きのこと枝豆も加えて・・・
ガーリック&柚子で夏のスタミナほっとサラダ
鉄分もビタミンも豊富で栄養満点ヘルシーです

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき・ 70g
ゴーヤ・ 1/2本(半分に切って薄切り)
パプリカ(黄・赤) 各1/2個(1cm角切り)
セロリ・ 1/2本(1cm角切り)
茄子 小1本(1cm角切り)
シメジ・ 1/2束
にんにく・ 2かけ(みじん切り
柚子しぼり汁 大さじ1
柚子の皮 小さじ2(すりおろす)
塩・ 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル・ 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切ってワタを取り、スライス。茄子は切って塩水につける。柚子は皮をすりおろして、中身は絞る
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、香りがでたら野菜を炒め、ひじき、柚子の皮のすりおろし、塩胡椒を加えて炒める
  3. 最後に柚子の絞り汁を加えてかるく炒めて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

温かいまま食べても・・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです