炊飯器で簡単!丸ごとかぼちゃのカレーチーズフォンデュby ぱおさん

【料理紹介】

炊飯器で丸ごと加熱したかぼちゃがホクホク~!ピリっとしたカレーに甘いかぼちゃが相性抜群のハロウィン仕立てのカレーチーズフォンデュです。かぼちゃも崩しながら具としていただけます。
お子さんにも人気のカレー風味なので、キッズパーティーにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1個
150ml
【A】とろけるチーズ 200g
【A】小麦粉 15g
【A】牛乳 200ml
【A】カレー粉 小さじ1.5~2(お好みで)
じゃがいも、人参、ブロッコリー、ソーセージ、うずらの卵、ミニトマト、バケットなどお好みの野菜や具 適量

【作り方】

  1. 炊飯器に水とかぼちゃを入れ、空いている隙間に皮をむいて大きめに切ったじゃがいもを入れて、通常の炊飯モードで炊く。40分くらいしたら乱切りにした人参を加える。
  2. 炊き上がったら野菜を取り出し、お釜を傾けて中に残った水を出し、大きめのお皿をかぶせてひっくり返して、かぼちゃを取り出す。かぼちゃの上部を切り、中の種やワタをくり抜く。じゃがいもは一口大に切る。
  3. とろけるチーズに小麦粉とカレー粉をまぶす。小鍋に【A】を入れて、弱火でなめらかになるまで混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃの中に流し入れる。
  4. 野菜やソーセージ、バケットなどお好みの具をつけながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

・かぼちゃは炊飯器に入る15cmくらいものがちょうど良いです。
・かぼちゃの大きさや炊飯器によっても加熱時間が違うので、調節してください。