鯵の和風アクアパッツァ風☆by ぱおさん
【料理紹介】
夏にピッタリのさっぱり和風のアクアパッツァ!!
焼き肉のタレおろしで簡単に・・・。
旬の鯵、あさり、たっぷりの夏野菜と合わせました!!
味つけは焼き肉のタレとお酒のみ・
おろしダレとあさりが合わさったおいしいお汁を茄子や野菜が
吸っておいしく仕上がりました!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯵 |
3匹 |
あさり・ |
200g(砂抜き) |
パプリカ・ |
1個(1cm角切り) |
茄子 |
2本(1cm角切り) |
セロリ・ |
1/2本(スライス) |
枝豆 |
適量 |
酒 |
50cc |
宮殿焼き肉のタレおろし×おろし・ |
大さじ3 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鯵は内臓をとりのぞき下処理をし、両面の背に切り込みを入れる。
茄子は切って塩水につけておく
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ、茄子、あさりを加えて軽く炒める。
- 酒を加えて、①の鯵を真ん中に入れて胡椒と宮殿焼き肉のタレおろし×おろしを鯵の上と野菜に加えてかるく混ぜ合わせ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
- お好みでレモンそ添えていただきま~す!!
【ワンポイントアドバイス】
野菜は後で蒸し焼きするので最初軽く炒めてください。