鯵の和風アクアパッツァ風☆by ぱおさん

【料理紹介】

夏にピッタリのさっぱり和風のアクアパッツァ!!
焼き肉のタレおろしで簡単に・・・。
旬の鯵、あさり、たっぷりの夏野菜と合わせました!!
味つけは焼き肉のタレとお酒のみ・

おろしダレとあさりが合わさったおいしいお汁を茄子や野菜が
吸っておいしく仕上がりました!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3匹
あさり・ 200g(砂抜き)
パプリカ・ 1個(1cm角切り)
茄子 2本(1cm角切り)
セロリ・ 1/2本(スライス)
枝豆 適量
50cc
宮殿焼き肉のタレおろし×おろし・ 大さじ3
胡椒 少々

【作り方】

  1. 鯵は内臓をとりのぞき下処理をし、両面の背に切り込みを入れる。
    茄子は切って塩水につけておく
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ、茄子、あさりを加えて軽く炒める。
  3. 酒を加えて、①の鯵を真ん中に入れて胡椒と宮殿焼き肉のタレおろし×おろしを鯵の上と野菜に加えてかるく混ぜ合わせ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。

  4. お好みでレモンそ添えていただきま~す!!

【ワンポイントアドバイス】

野菜は後で蒸し焼きするので最初軽く炒めてください。