ヌテラでヨーグルトフルーツパンケーキby ぱおさん
【料理紹介】
甘さ控え目のパンケーキは、ヌテラにぴったり。パンケーキには、ヨーグルトを入れるとふんわりもっちりの食感に仕上がりますよ。ヌテラはぬって、かけてとダブル使い。忙しい朝にも作れるような、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
苺、バナナ、キウイ |
適量 |
「ヌテラヘーゼルナッツスプレッド」 |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに卵グラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。ヨーグルト、牛乳を順に加えて混ぜ合わせ、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- 中火で温めたフライパンの底を一度濡れ布巾にあて、生地を流しいれる。蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして両面焼く。
- ヌテラをパンケーキに塗る。
バナナは花型にくり抜き、苺は4当分、キウイは半月切りや花型にくり抜き。ヌテラの上に乗せる。先端の細い絞り器などで、ヌテラをフルーツやパンケーキのまわりにまわしかけて、ミントをかざって完成!
【ワンポイントアドバイス】
パンケーキは膨らみが悪くなってしまうので、混ぜ過ぎず、ざっくりと粉っぽさがなくなるくらいにまでにしてください。