ヌテラでヨーグルトフルーツパンケーキby ぱおさん

【料理紹介】

甘さ控え目のパンケーキは、ヌテラにぴったり。パンケーキには、ヨーグルトを入れるとふんわりもっちりの食感に仕上がりますよ。ヌテラはぬって、かけてとダブル使い。忙しい朝にも作れるような、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
苺、バナナ、キウイ 適量
「ヌテラヘーゼルナッツスプレッド」 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵グラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。ヨーグルト、牛乳を順に加えて混ぜ合わせ、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 中火で温めたフライパンの底を一度濡れ布巾にあて、生地を流しいれる。蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして両面焼く。
  3. ヌテラをパンケーキに塗る。
    バナナは花型にくり抜き、苺は4当分、キウイは半月切りや花型にくり抜き。ヌテラの上に乗せる。先端の細い絞り器などで、ヌテラをフルーツやパンケーキのまわりにまわしかけて、ミントをかざって完成!

【ワンポイントアドバイス】

パンケーキは膨らみが悪くなってしまうので、混ぜ過ぎず、ざっくりと粉っぽさがなくなるくらいにまでにしてください。