炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキby ぱおさん

【料理紹介】

炊飯器でほったらかしで作る簡単かぼちゃプリンケーキ。プリンのような、ケーキのような、濃厚かぼちゃスイーツ!かぼちゃの皮でジャックオランタンの顔に見立てたハロウィンバージョンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(正味) 300g
グラニュー糖 40g
無塩バター 30g
全卵 2個
薄力粉 30g
牛乳、生クリーム 各100ml

【作り方】

  1. かぼちゃの皮とワタ、種を取り、一口大に切り、鍋にひたひたの水でゆでる。
    竹串がすっと通るくらいになったらざるにあけて水気を切り、裏ごしする。
    無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
  2. 溶きほぐした全卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、(1)のかぼちゃ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
  3. 炊飯器に生地を流し入れ、通常の白米モードで炊飯する。
  4. スイッチが切れたら釜を取り出し、粗熱が取れたらひっくり返す。
    かぼちゃの皮をラップに包んでレンジで加熱して柔らかくし、ジャック・オー・ランタンの顔に切って乗せ、完成!

【ワンポイントアドバイス】

※8~10人分(炊飯器は5.5号炊きを使用)
※調理時間に炊飯時間は含まれません

ゆでたかぼちゃと材料をすべて加えてミキサーにかけると簡単です。