茄子バーグ☆冷めても柔らかオーブン仕立て!!by ぱおさん
【料理紹介】
スライスした茄子に牛乳&パン粉で柔らかなハンバーグタネを
挟んでオーブンで焼きました.
とろける茄子にふんわりお肉~冷めてもとっても柔らか茄子バーグです
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
250g |
☆豚ひき肉 |
250g |
☆玉葱・ |
1/2個(みじん切り) |
☆卵 |
小1個 |
☆パン粉 |
大さじ3(牛乳に浸しておく) |
☆牛乳 |
大さじ3 |
☆塩・ |
小さじ1/2 |
☆胡椒、ナツメグ・ |
少々 |
トマトソース |
適量 |
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【作り方】
- 茄子はスライスしてフライパンにオリーブオイル少々(分量外)で両面かるく焼く。少ししんなりする程度でOK
- 切った玉葱を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分加熱し荒熱をとる。☆の材料をすべて加えてよく練り、①の茄子の半分に置き、
2つに折るように挟む。
- 耐熱容器に並べ、パン粉、パルメザンチーズを乗せ、オリーブオイルをかけて200度に余熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり~
- トマトソースにのせていただきま~す
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの時間は調節してください。肉汁が赤くなければOKです