茄子のくるみベジボート☆こくうま~!!by ぱおさん

【料理紹介】

たっぷりの夏野菜、アンチョビと炒め、茄子をくり抜いた器に入れて・・・
マヨネーズをかけてオーブンでこんがりと!!
今回はお肉を使わず野菜でヘルシーに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
カリフォルニアクルミ・ 適量
にんにく・ 1かけ(みじん切り)
アンチョビ・ 2枚(みじん切り)
ズッキーニ・ 1/2本(0.5㎝角切り)
パプリカ・ 1/2個(0.5㎝角切り)
塩こしょう・ 少々
トマトソース・ 少々(ケチャップでもOK)
マヨネーズ・ ・適量

【作り方】

  1. 茄子は半分に切って真ん中をくり抜き、塩水につけておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを熱し、同じ大きさの角切りにしたスッキーニ、パプリカ、くり抜いた茄子を加えて炒め、塩こしょうで味をつける。
  3. ①の茄子の中にトマトソースを塗って、②を詰める。マヨネーズをかけて200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

茄子が柔らかくなっていればOKです。