15分で完成~☆ぷりぷりタイ風カオマンガイby ぱおさん
【料理紹介】
圧力鍋で鶏肉とごはんを一緒に炊いたアジアのポピュラーなお料理。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
*ナンプラー・ |
・大さじ1 |
*塩 |
小さじ1/2 |
白米 |
2合 |
にんにく・ |
2かけ(スライス) |
生姜 |
1かけ(スライス) |
☆鶏ガラスープ・ |
340cc |
☆青い部分のネギ・ |
1本 |
☆ナンプラー・ |
小さじ1 |
☆バター・ |
小さじ1 |
◆ナンプラー、レモン汁 |
各大さじ2 |
◆スイートチリソース・ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。
- 圧力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。
- ☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~
- ◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す
【ワンポイントアドバイス】
お肉は肉厚に仕上げたいのであまり広げず、両端を内側に丸めこむようにしました。