15分で完成~☆ぷりぷりタイ風カオマンガイby ぱおさん

【料理紹介】

圧力鍋で鶏肉とごはんを一緒に炊いたアジアのポピュラーなお料理。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
*ナンプラー・ ・大さじ1
*塩 小さじ1/2
白米 2合
にんにく・ 2かけ(スライス)
生姜 1かけ(スライス)
☆鶏ガラスープ・ 340cc
☆青い部分のネギ・ 1本
☆ナンプラー・ 小さじ1
☆バター・ 小さじ1
◆ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
◆スイートチリソース・ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。
  2. 圧力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。
  3. ☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
    圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~
  4. ◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す

【ワンポイントアドバイス】

お肉は肉厚に仕上げたいのであまり広げず、両端を内側に丸めこむようにしました。