ハーブ&くるみ・ドライトマトの塩チーズケーキby えみ@すみれ堂さん

【料理紹介】

おかずの一品に、ワインのおともにぴったりな
塩味チーズケーキを作ってみました☆
ピクニックに、パーティーにも。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A クリームチーズ 180g
A 豆腐 1/2丁
A 塩 小さじ2/3
A はちみつ 大さじ1
A たまご 1個
A レモン汁 大さじ1
B オレガノ(生) 30センチ長さの枝3本分
B ドライトマト 30g
B くるみ 30g
B ケイパー 小さじ2
小麦粉 大さじ2

【作り方】

  1. クリームチーズは室温に戻し、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして20分おいて水切りする。フードプロセッサーにAの材料をすべて入れてなめらかになるまで撹拌する。
  2. ケイパー以外のBの材料を粗く刻む。1をボウルに開けて、Bを加えてまぜ、ふるった小麦粉を加えて良く混ぜる。
    油をぬった直径15センチの方に流し、表面を圴一にならす。
  3. 180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてく無くなったら焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
    切り分けていただく。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって焼く時間が異なるので調整して下さい。
ケイパーの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。