バナナとくるみのブラウニーby えみ@すみれ堂さん

【料理紹介】

チョコレートではなく、ココアをたっぷり使って。バナナ入りでしっとり☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 1本
A小麦粉 35g
A三温糖 40g
A黒糖 10g
Aココアパウダー 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
Aシナモン・ナツメグ 各少々
B牛乳 25cc
Bサラダ油 45cc
B卵 1個
くるみ 20g

【作り方】

  1. バナナはフォークなどでつぶし、
    Aの材料をふるい、Bの材料も混ぜる。
    型に油を薄く塗っておく。(分量外)
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. ボウルにAを入れて、Bとバナナを交互に
    2回くらいに分けてさっくりと混ぜる。
    手で適当に砕いたくるみも加えて混ぜる。
  3. 2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
    トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
    180度で30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

大きなタルト型で焼く時は、倍の分量で、180度で40〜45分焼く。