バナナとくるみのブラウニーby えみ@すみれ堂さん
【料理紹介】
チョコレートではなく、ココアをたっぷり使って。バナナ入りでしっとり☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
1本 |
A小麦粉 |
35g |
A三温糖 |
40g |
A黒糖 |
10g |
Aココアパウダー |
20g |
Aベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
A塩 |
小さじ1/4 |
Aシナモン・ナツメグ |
各少々 |
B牛乳 |
25cc |
Bサラダ油 |
45cc |
B卵 |
1個 |
くるみ |
20g |
|
【作り方】
- バナナはフォークなどでつぶし、
Aの材料をふるい、Bの材料も混ぜる。
型に油を薄く塗っておく。(分量外)
オーブンを180度に予熱しておく。
- ボウルにAを入れて、Bとバナナを交互に
2回くらいに分けてさっくりと混ぜる。
手で適当に砕いたくるみも加えて混ぜる。
- 2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
180度で30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
大きなタルト型で焼く時は、倍の分量で、180度で40〜45分焼く。