【乳製品砂糖なし】完熟バナナとオリーブオイルのふわふわしっとり蒸しパンby okinaoさん
【料理紹介】
完熟バナナの甘い香りとエキストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りが、とっても良く合います!バナナとオイルの効果でふわふわしっとり。お砂糖なしで、ヘルシーな蒸しパンはいかがですか♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A.米粉 |
40g |
A.小麦粉 |
60g |
A.ベーキングパウダー |
4g |
A.お塩 |
少々 |
B.卵 |
1個 |
B.完熟バナナ |
1本(正味量約85g) |
B.エキストラバージンオリーブオイル |
大匙1 |
B.はちみつ |
大匙1 |
B.豆乳 |
25cc |
B.レモン汁 |
少々 |
|
【作り方】
- 1つのボールに材料Aをはかって入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ダマになるのを防ぎます)。
- もう1つのボールに、材料Bのバナナを入れてフォークなどで良くつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。
- 2のボールに、他の材料Bをすべて入れてよく混ぜる。
- 材料Aのボールに材料Bを加えて混ぜ、型に流し、蒸し器で約15分~20分蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ火をとめ、蓋をしたまま5分ほど蒸らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。
☆バナナは、手でつぶしてもらっても。
☆はちみつのかわりにお砂糖でも。
☆米粉がない場合は、小麦粉100gでも大丈夫です。米粉が入るともっちり感が加わります。
☆バナナとエキストラバージンオイルを混ぜるときの香りがなんとも言えない良い香りです♪出来上がりは、バナナの香りが強く、オリーブオイルの香りは控えめです。