【お砂糖卵なし】玄米甘酒とクリームチーズの濃厚チーズケーキby okinaoさん

【料理紹介】

クリームチーズと玄米甘酒の、ダブル発酵食品効果で、コクがアップした濃厚チーズケーキに仕上がりました!冷蔵庫で一晩ねかせるとより濃厚に。お砂糖なしのヘルシーチーズケーキです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 100g
玄米甘酒 大さじ3強
はちみつ 大さじ1
菜種油 大さじ2
豆乳 70㏄
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
お塩 少々
クルミ お好みで

【作り方】

  1. 【事前準備】クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. クリームチーズをボールに入れ、空気を含ませながら良く混ぜる。
  3. 玄米甘酒、はちみつ、菜種油、豆乳を順に加え、その都度良く混ぜる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダー、お塩少々を3のボールに振るい入れて、さっくり混ぜる。
  5. 型に流し、お好みでクルミをトッピングして、180度で約25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆クリームチーズに玄米甘酒などの材料を順に加えてその都度混ぜ合わせる際に、しっかり混ぜてください。
☆冷蔵庫で半日ねかせるとより濃厚になります!
☆豆乳は牛乳でも、菜種油はサラダ油やココナッツオイルなどでも代用できます。
☆甘みが足りない方は、玄米甘酒の分量を増やすか、はちみつを大さじ2にしてみてください。