【お砂糖卵なし】玄米甘酒とクリームチーズの濃厚チーズケーキby okinaoさん
【料理紹介】
クリームチーズと玄米甘酒の、ダブル発酵食品効果で、コクがアップした濃厚チーズケーキに仕上がりました!冷蔵庫で一晩ねかせるとより濃厚に。お砂糖なしのヘルシーチーズケーキです☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
玄米甘酒 |
大さじ3強 |
はちみつ |
大さじ1 |
菜種油 |
大さじ2 |
豆乳 |
70㏄ |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
お塩 |
少々 |
クルミ |
お好みで |
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【作り方】
- 【事前準備】クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。
- クリームチーズをボールに入れ、空気を含ませながら良く混ぜる。
- 玄米甘酒、はちみつ、菜種油、豆乳を順に加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、お塩少々を3のボールに振るい入れて、さっくり混ぜる。
- 型に流し、お好みでクルミをトッピングして、180度で約25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
☆クリームチーズに玄米甘酒などの材料を順に加えてその都度混ぜ合わせる際に、しっかり混ぜてください。
☆冷蔵庫で半日ねかせるとより濃厚になります!
☆豆乳は牛乳でも、菜種油はサラダ油やココナッツオイルなどでも代用できます。
☆甘みが足りない方は、玄米甘酒の分量を増やすか、はちみつを大さじ2にしてみてください。