玄米甘酒で♪胡桃の簡単キャラメリゼby okinaoさん

【料理紹介】

お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った胡桃のキャラメリゼ。冷蔵庫で半日~1日ねかした頃が食べ頃です。まるで胡桃のチョコがけを食べているよう♪玄米甘酒と、オメガ3脂肪酸たっぷりの胡桃を使った身体に優しいスイーツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米甘酒 50g
ココアパウダー 5g
胡桃 30g
仕上げ用ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. 玄米甘酒とココアパウダーをボウルに計り、良く混ぜる。
  2. 1を卵焼き器かフライパンに入れて沸々としてきたら、胡桃を入れて手早く絡める。
  3. パッドなどに取り出して冷ます。冷めたら仕上げ用ココアパウダーをふりかけ、全体にまぶした後、冷蔵庫で半日~1日ほどねかして完成。

【ワンポイントアドバイス】

☆上記の量で作る場合は、材料が少ないので、いつも卵焼き器で作っています。沢山作りたい場合は、材料を倍量で、フライパンで作ってみてください。

☆冷蔵庫で良く冷やした方が、キャラメリゼの部分が固まって美味しいです。

☆甘さが足りない方は、はちみつやメープルシロップを大さじ1加えてみてください。

☆市販の甘酒の素でも代用できます。