【卵乳製品なし】玄米甘酒入りきな粉大豆スコーンby okinaoさん

【料理紹介】

お砂糖の代わりに玄米甘酒を使ったきな粉味スコーンに、大豆の水煮を加えました。大豆はナッツのようになり、きな粉とも玄米甘酒とも相性良し。レーズンとクルミも入った滋養たっぷりのスコーンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 小麦粉 70g
A 米粉 70g
A きな粉 20g
A ココナッツファイン 20g
A お塩 少々
A ベーキングパウダー 5g
B 菜種油 40g
B 豆乳 40g
B はちみつ 大さじ1
B 玄米甘酒 30g
大豆の水煮 50g程
レーズン 50g程
くるみなどのナッツ お好みで

【作り方】

  1. ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに計る。
  2. 材料Aのボールを泡立て器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも良く混ぜ合わせる。
  3. 材料Aのボールに、材料Bを加えて混ぜる。途中から手で混ぜ、ある程度まとまったら、大豆、レーズン、くるみを加えて生地をまとめる。(まとまりが悪ければ、少しずつ豆乳を加えてべたつきがない程度にまとめる。粉の種類や配合によって、必要な水分が変わってくるため、記載の豆乳の分量は少な目にしています。生地をまとめる段階で少しずつ加えていってみてください。)
  4. 好きな形に成形し、190度に予熱したオーブンで18分~20分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆米粉がなければ小麦粉のみ140gでも。(水分量が変わってくると思うので、豆乳を最初少な目にするなど調整してみてください。)

☆はちみつの代わりにメープルシロップやキビ砂糖、もしくは黒砂糖でも。

☆甘酒は、市販の甘酒の素でも代用できます。

☆ココナッツファインはなくても大丈夫です。お砂糖なしのレシピなので、ココナッツファインで甘みを出しています。

☆大豆の水煮を沢山作った日は、必ず作るスコーン。きな粉との相性がとっても良いんです♪市販の大豆水煮缶でもできますが、乾燥大豆から水煮にした大豆の方が食感が良いです。