クリスマスドリアby ゆみよん(大倉由美)さん
【料理紹介】
子どもクッキング教室で好評だったメニューです。星型に抜いてトッピングするだけでかわいらしい仕上がりになります。米粉でつくったソースです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ |
水 |
2カップ |
コンソメ |
1こ |
ケチャップ |
大さじ4 |
米粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
3カップ |
ガラスープ |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2こ |
鶏もも肉 |
150g |
サラダ油 |
大さじ1 |
バター |
適宜 |
ピザ用チーズ |
80g |
にんじん |
1/2本 |
ハム |
2枚 |
ピーマン |
1こ |
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【作り方】
- 米は水、コンソメ、ケチャップを入れて炊く
- フライパンに油をひいてたまねぎの薄切りを炒める。
- 食べ易く切ったを鶏肉を炒めて、しめじを入れ炒める。
- 米粉、牛乳、ガラスープを混ぜ合わせて入れてとろみが出たら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
- バターを塗ったグラタン皿にごはんを入れて上に4をかける。上にチーズをのせて220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。
- 茹でて星型に抜いたにんじん、ハム、ピーマンをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
米粉で作ったソースはだまににならずに、あっさりとした仕上がりです。