クリスマスのろうそくケーキby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

カップケーキにいちごと生クリームでろうそくにみたてます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2こ
卵黄 1こ
さとう 60g
薄力粉 60g
バター 20g
牛乳 10ml
生クリーム 1/2カップ
さとう 10g
いちご 10こ
アラザン 適宜

【作り方】

  1. 卵と黄身を混ぜて、さとうを入れてもったりするまで混ぜる。
  2. ふるつた薄力粉を入れて混ぜて、溶かしバターに牛乳を入れたものを混ぜ合わせる。
  3. 10このカップに入れて180℃のオーブンで15分焼く。
  4. 冷めたら、上にホイップして、いちご、アラザンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ケーキが完全に冷めてからホイップします。