シナモン香るみかんのコンポートby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

風邪予防にもってこいのみかんのコンポートです。ちょっと酸味のあるみかんでもおすすめです。シナモンと生姜を入れて煮てシロップこ゜といただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
みかん 4こ
1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ4
シナモンスティック 1/2本
生姜 1片

【作り方】

  1. みかんは皮をむく。生姜は皮つきのまま薄く切る。
  2. 鍋にみかんと全ての材料を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして落し蓋をして7~8分煮る。
  4. 器にシロップごと入れていただく。

【ワンポイントアドバイス】

落し蓋をしてコトコト煮ると煮崩れなくきれいな仕上がりです。生姜もシロップも全部いただきましょう。