桜のみるくゼリーby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

桜のシーズンにぴったりの季節を感じるデザートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
桜の塩漬け 10g
2カップ
粉寒天 2グラム
砂糖 大さじ3
牛乳 2カップ

【作り方】

  1. 桜の塩漬けは水に漬けて塩出しをして、さっ水気を取る。
    飾り用に少し残して、残りは刻んでおく。
  2. 鍋に水と粉寒天を混ぜて火にかけて煮る。
    沸騰したら1分煮て、砂糖を入れて溶かして牛乳を加えて火を止め、刻んだ桜を混ぜる。
  3. 器に流し入れて冷やし固めて、途中で桜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

桜の花は少し固めてからのせないと沈んでしまいます。