クリーミーなからしれんこんby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

れんこんはマヨネーズにヨーグルトを混ぜてカロリーダウンにしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 200g
小さじ1
しお 少々
パプリカ 1/2こ
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
白みそ 大さじ1
からし 少々

【作り方】

  1. 半月切りにしたれんこんはさっと茹でて、熱いうちに、酢、しおをふりかける。パプリカも茹でて、せん切りにしておく。
  2. マヨネーズ、ヨーグルト、白みそ、からしを混ぜあわせる。
  3. ②と①のれんこん、パプリカをあえる。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんの熱いうちに酢、しおをふりかけて、下味をつけておくと味がよくなじみます。