ちりめん焼きむすびby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしの入ったカルシウムたっぷりの焼きおむすびです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
しょうゆ 大さじ3
ちりめんじゃこ 大さじ3
白ごま 大さじ3
かつおぶし 10g

【作り方】

  1. お米は洗って、しょうゆ大さじ3と水で炊飯器の3の目盛りにして炊く。
  2. 炊き上がったら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしを混ぜ合わせる。
  3. 手に少ししょうゆをつけて(分量外)おにぎりにして、フライパンかグリルで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

手にしょうゆを少し漬つけておにぎりにすることで、香ばしくなります。