トロトロ玉子をアスパラでby 小池りょうさん

【料理紹介】

もうすぐ春。
春野菜も出回ってきました。

アスパラ料理、トロトロ玉子をかければ美味しさ倍増です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ...6本~10本 6本~10本
玉子 2個
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ お好みで
塩・胡椒 少量

【作り方】

  1. アスパラは皮を剥いておく。
  2. 玉子を水から茹で、沸騰して4分。冷水に浸けて冷やす。
    殻を剥いて、オリーブオイルと一緒に鍋に入れる。
    火にかけ、オイルが温まってきたら火を切り、泡立て器で潰す。
    塩・パルメザンチーズを加え味を整える。
  3. 1のアスパラを湯がき、皿に盛り2をかける。
    胡椒・オリーブオイルをふり出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉子を潰した時に柔らか過ぎたら、弱火で火を入れる。