ヘルシー浜シューマイby MISOさん

【料理紹介】

ヘルシーな食材と味付けは味噌と塩、タレはソースに辛子、変わり種焼売は如何?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 水切り後150g
万能ねぎ 20g
レンコン 80g
ひじき(水で戻したもの) 50g
少々
味噌 大1/2〜1
シューマイの皮 20枚
ルッコラ 適量
ソース 辛子 適量

【作り方】

  1. 万能ネギはみじん切り、蓮根は皮を剥いて粗みじんにし木綿豆腐はレンジで1分ほど加熱しザルにのせ水切りをする。
  2. ボウルに分量の豚挽肉 1と水で戻したひじきの粗みじん塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせ焼売の皮に包む
  3. 蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつけ沸騰してきたらいったん火を止め、間隔をあけて2を並べて蓋をして10分〜12分程蒸す

【ワンポイントアドバイス】

具材は粘りが出るまで練り、蒸し器は沸騰してから焼売を並べてね