しょうがたっぷりおからパウダー入り豆腐と鶏むね肉の和風ハンバーグ☆by のんさん
【料理紹介】
鶏むね肉をフードプロセッサーでひいて水切りした絹ごし豆腐としょうがとおからパウダーと調味料、卵、ネギを混ぜて作ったヘルシーハンバーグ( ´艸`)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
400g位 1塊 |
絹ごし豆腐 |
3パック入りの豆腐 2パック |
おからパウダー |
適量(緩さをみながら) |
*しょうが |
1~2かけ |
*卵 |
1個 |
*酒 |
大1 |
*顆粒だし |
大1 |
*塩・コショー |
適量 |
小ネギ |
5本位 |
・酒 |
大2 |
・しょう油 |
大2 |
・みりん |
大2 |
・三温糖 |
大1/2 |
小ネギ 飾り用 |
適量 |
白ゴマ 飾り用 |
適量 |
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【作り方】
- 大雑把に切ったむね肉をFPに入れてひき肉にする
- 大きめのボールに水切りしておいた豆腐と①と*を入れてよく練りおからパウダーで粘度を調整する
- フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひいて両面が狐色になるまで焼く
・印ののタレ用の調味料を合わせておく
- 両面がいい感じに色付いたら・印のタレを入れて絡めながら煮詰めて完成
【ワンポイントアドバイス】
焼くときは中火でこんがりと焼き色が付けばOK!
タレを入れて煮詰めてるうちに火が通ります
鶏のひき肉があればもっと手間もかからず簡単です♪