抹茶スイートポテトby 杏紀奈さん

【料理紹介】

クリスマスパーティーに、おもてなし一品。一口サイズで、子供達にも食べやすく。
さつまいもは、胃腸の働きを促し、便秘やむくみに効果もあり。気を補う作用もあり、疲労回復や虚弱体質の改善にも役立ちます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本(250g程度)
生クリーム 100ml
砂糖 40g
抹茶 2.5g
アラザン 適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮を向いて、火が通りやすいよう、ざく切りにして鍋に水が被るくらい水を入れて、茹でる。
  2. さつまいもが茹で上がったら、茹で汁を捨てて、泡立て器で潰す。砂糖と生クリームを入れて、混ぜる。
  3. クリーム状になったら、抹茶を入れて混ぜ、絞り袋に入れて、絞る。
  4. アラザンをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

絞る時は、高く上が細くなるように絞るとツリー状になります。