じゃがいもコロッケ!by かなえさん

【料理紹介】

じゃがいもはレンジ加熱なので簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4〜5個 (300グラム)
たまねぎ 1個
あいびき肉 200グラム
A塩 小さじ2/3
Aコショウ 少々
A しょうゆ 小さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量

【作り方】

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて半分に切る
    水にさっとつけ耐熱容器に入れてフタをする。
    レンジ600ワットで5〜6分、返して5〜6分柔らかくなるまで加熱する

    2 たまねぎはみじん切り
    フライパンに油を入れて熱しひき肉を炒めて、火が通ったらたまねぎを加える。
    たまねぎがしんなりしたらAを加える


    3 じゃがいもはつぶし、2を加える。
    小さく平たく丸める。
    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライパンで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

先に小麦粉を全部つけてから溶き卵をつけるといいです。