じゃがいもコロッケ!by かなえさん
【料理紹介】
じゃがいもはレンジ加熱なので簡単です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4〜5個 (300グラム) |
たまねぎ |
1個 |
あいびき肉 |
200グラム |
A塩 |
小さじ2/3 |
Aコショウ |
少々 |
A しょうゆ |
小さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 1 じゃがいもは皮をむいて半分に切る
水にさっとつけ耐熱容器に入れてフタをする。
レンジ600ワットで5〜6分、返して5〜6分柔らかくなるまで加熱する
2 たまねぎはみじん切り
フライパンに油を入れて熱しひき肉を炒めて、火が通ったらたまねぎを加える。
たまねぎがしんなりしたらAを加える
3 じゃがいもはつぶし、2を加える。
小さく平たく丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライパンで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
先に小麦粉を全部つけてから溶き卵をつけるといいです。