みそ味青じそつくね!by かなえさん

【料理紹介】

甘辛いタレにほんのりみそ味なのでご飯が進みます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タネ 鶏ひき肉 400グラム
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1〜2
しょうがチューブ 1〜2センチ
1個
ねぎ 1本
片栗粉 大さじ2
青じそ 16枚
A 酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4

【作り方】

  1. 1 ねぎは小口切り
    ボウルに青じそ、A 以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
    16等分にして平たい丸型にして青じそを巻く。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、1をいれる。弱めの中火で両面じっくり焼く。
    中まで火が通ってこんがりしたら合わせたAを入れて煮からめる。

【ワンポイントアドバイス】

フタをして焼くと、青じその色が変わってしまうので、フタをしないで焼いて下さい