えびバーグ!by かなえさん
【料理紹介】
むきえびはプリプリ、味もしっかりとついているので何もつけなくても美味しいです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきえび |
250グラム |
塩 |
適量 |
ぶたひき肉 |
300〜400グラム |
下味 片栗粉 |
大さじ1 |
下味 酒 |
大さじ1 |
下味 コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
下味 塩コショウ |
少々 |
A にんにくチューブ |
1〜2センチ |
Aしょうがチューブ |
1〜2センチ |
A しょうゆ |
大さじ1 |
A オイスターソース |
大さじ1 |
A ごま油 |
大さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ1 |
たまねぎ |
1個 |
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【作り方】
- 1 たまねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジで3分加熱する。
冷ましておく
- 2 むきえびは背ワタを取り、塩でもみこみ水洗い、水けをふく。
飾り用のえびを取っておき、残りは粗く刻む。
下味をもみ込む。
- 3 ボウルにひき肉、冷ましたたまねぎ、えび、Aを入れて混ぜ合わせる、
12等分して丸める。
飾り用のえびを表面に押し込む。
4 フライパンに油を入れて熱し、3を入れて揚げ焼きする。
フタをして両面こんがり焼く。
【ワンポイントアドバイス】
えびにも下味をつけているので美味しいです!