えびバーグ!by かなえさん

【料理紹介】

むきえびはプリプリ、味もしっかりとついているので何もつけなくても美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 250グラム
適量
ぶたひき肉 300〜400グラム
下味 片栗粉 大さじ1
下味 酒 大さじ1
下味 コンソメ顆粒 小さじ1
下味 塩コショウ 少々
A にんにくチューブ 1〜2センチ
Aしょうがチューブ 1〜2センチ
A しょうゆ 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
たまねぎ 1個

【作り方】

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    冷ましておく
  2. 2 むきえびは背ワタを取り、塩でもみこみ水洗い、水けをふく。
    飾り用のえびを取っておき、残りは粗く刻む。
    下味をもみ込む。
  3. 3 ボウルにひき肉、冷ましたたまねぎ、えび、Aを入れて混ぜ合わせる、
    12等分して丸める。
    飾り用のえびを表面に押し込む。

    4 フライパンに油を入れて熱し、3を入れて揚げ焼きする。
    フタをして両面こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

えびにも下味をつけているので美味しいです!