茄子とセロリのサラダ
by chapkanonさん
【料理紹介】
茄子を揚げて中華ドレッシングに漬け込んでおきます。
セロリとちりめんじゃこがいい脇役で、ビールがすすみます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
3本
セロリ
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ3くらい
貝割れ大根
1/3パック
✳︎ごま油
小さじ1/2
✳︎醤油
大さじ1
✳︎酢
大さじ1〜2
揚げ油
適量
【作り方】
✳︎をボウルに入れて混ぜておく。
茄子は縦半分に切った後、斜め切りにして、揚げ、1.のボウルの合わせ調味料に漬ける。
斜め切りにしたセロリ、貝割れ大根、ちりめんじゃこも加えてよく混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
揚げたてのセロリを熱いまま合わせ調味料で和えることで、味がしっかり馴染みます。
このレシピのID: r959526
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD