茄子とセロリのサラダby chapkanonさん

【料理紹介】

茄子を揚げて中華ドレッシングに漬け込んでおきます。
セロリとちりめんじゃこがいい脇役で、ビールがすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
セロリ 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ3くらい
貝割れ大根 1/3パック
✳︎ごま油 小さじ1/2
✳︎醤油 大さじ1
✳︎酢 大さじ1〜2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ✳︎をボウルに入れて混ぜておく。
  2. 茄子は縦半分に切った後、斜め切りにして、揚げ、1.のボウルの合わせ調味料に漬ける。
  3. 斜め切りにしたセロリ、貝割れ大根、ちりめんじゃこも加えてよく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げたてのセロリを熱いまま合わせ調味料で和えることで、味がしっかり馴染みます。