シンプルなロールケーキby chapkanonさん

【料理紹介】

いつでも家にある材料で、簡単に作れるロールケーキです。
薄力粉に少しココアや抹茶を入れても美味しくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1.卵白 3個分
1.砂糖 20g
2.卵黄 4個分
2.砂糖 20g
3.薄力粉 40g
3.サラダオイル 大さじ1
6.蜂蜜 大さじ1
6.お湯 大さじ1
7.生クリーム 120cc
7.砂糖 10g
7.キルシュ 小さじ1

【作り方】

  1. 卵白は最初に少しあわ立てから、2回に分けて砂糖を加え、しっかりあわ立てる。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜておく。
  3. 2.薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜ、さらにサラダオイルも加え混ぜる。
  4. 3.に1.の卵白を少し入れて混ぜてから、1.のボウルに移してメレンゲを潰さないように混ぜる。
  5. 180度で5分、160度で8〜10分焼く。
  6. 蜂蜜を湯で溶いて、クリームをのせる面に塗る。
  7. 熱が取れたらホイップした生クリームを塗って巻き、ラップでくるみ冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
  8. お好みの厚さに切り、フルーツなどを添えて…

【ワンポイントアドバイス】

卵白はしっかりあわ立てること。
電動ミキサーを使うときは最初と最後は低速であわ立てると、きめ細かくなります。