シンプルなロールケーキby chapkanonさん
【料理紹介】
いつでも家にある材料で、簡単に作れるロールケーキです。
薄力粉に少しココアや抹茶を入れても美味しくなります。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
1.卵白 |
3個分 |
1.砂糖 |
20g |
2.卵黄 |
4個分 |
2.砂糖 |
20g |
3.薄力粉 |
40g |
3.サラダオイル |
大さじ1 |
6.蜂蜜 |
大さじ1 |
6.お湯 |
大さじ1 |
7.生クリーム |
120cc |
7.砂糖 |
10g |
7.キルシュ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 卵白は最初に少しあわ立てから、2回に分けて砂糖を加え、しっかりあわ立てる。
- 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜておく。
- 2.薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜ、さらにサラダオイルも加え混ぜる。
- 3.に1.の卵白を少し入れて混ぜてから、1.のボウルに移してメレンゲを潰さないように混ぜる。
- 180度で5分、160度で8〜10分焼く。
- 蜂蜜を湯で溶いて、クリームをのせる面に塗る。
- 熱が取れたらホイップした生クリームを塗って巻き、ラップでくるみ冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
- お好みの厚さに切り、フルーツなどを添えて…
【ワンポイントアドバイス】
卵白はしっかりあわ立てること。
電動ミキサーを使うときは最初と最後は低速であわ立てると、きめ細かくなります。