我が家の定番♪カスタードクリーム入りティラミスby chapkanonさん

【料理紹介】

ひと手間かけてマスカルポーネにカスタードクリームを混ぜています。
スポンジにもコーヒーリキュールを染み込ませて大人の味に♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 卵 2個
A 砂糖 65g
A 薄力粉 47g
A ココア 14g
A 牛乳 大さじ1
A バター 15g
B 湯 100cc
B 砂糖、コーヒーリキュール 各小さじ1
B インスタントコーヒー 小さじ2
C 卵黄 2個分
C 牛乳 160cc
C グラニュー糖 30g + 30g
C 薄力粉 大さじ2
D 生クリーム 200cc
D マスカルポーネ 250g
E ココア 適量

【作り方】

  1. Aの材料でスポンジを焼く。
    薄力粉とココアは合わせてよくふるっておく。
    卵は少しあわ立ててから3回に分けて砂糖を加え、卵液を落とした跡が残るくらいまでしっかりあわ立てる。
    牛乳とバターは合わせて溶かしておく。
  2. あわ立てた卵に粉類を加えてよく混ぜ、
    最後に溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
    190度で15分焼く。
  3. Bをよく混ぜて、2の生地が熱いうちに染み込ませる。
  4. Cでカスタードクリームを作る。
    卵黄に砂糖30g、薄力粉を入れてよく混ぜる。
    鍋で牛乳を温め砂糖30gを溶かす。
  5. 4の卵液に少しずつ温めた牛乳を加えよく混ぜる。鍋に戻し、よく練る。
    皿に移し、表面にラップを貼って粗熱を取る。
  6. 生クリームしっかりあわ立てる。
    5のカスタードクリーム、マスカルポーネも泡立て器などでそれぞれ滑らかにしておく。
    生クリーム、カスタードクリーム、マスカルポーネをよく混ぜる。
  7. 3の生地の上に6のクリームをのせ、茶漉しでココアを表面にふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

クリームを混ぜ合わせる時に、面倒でも1品ずつよく攪拌してから混ぜ合わせると滑らかなクリームになります。