黒豆…魔法瓶で時短♪by chapkanonさん

【料理紹介】

お豆は煮るのが大変…
でも魔法瓶で前もって柔らかくしておくと、圧力鍋がなくても普通のお鍋で簡単に煮ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆 250g
砂糖 200g
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 黒豆は水洗いして、魔法瓶に入れ熱湯を注いで5〜6時間おく。
  2. ざるにあけ、鍋に水4カップと砂糖を入れて落し蓋をして煮る。
    (圧力鍋を利用すればさらに時間短縮できます)
  3. 色良く柔らかくなったら味見をして、砂糖の量の調節をし、醤油を加える。
  4. そのまま煮汁につけて完全にさましてから器に移す。

【ワンポイントアドバイス】

魔法瓶には熱湯を入れること、
煮上がって冷ますときは、豆が空気に触れないようにすることがポイントです。
古釘や重曹を入れると良いようですが、この方法でも綺麗に仕上がっています。