名古屋風🐓甘辛手羽元by ちぃさん

【料理紹介】

本場名古屋人もきっと唸るはず‼︎笑
誰もが好きな甘辛味付け手羽元で食べ応え120%

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 8本
薄力粉 適量
醤油 50cc
みりん 35
砂糖 大さじ1
胡椒 少々
ゴマ 適量

【作り方】

  1. 手羽元の骨に沿って、両面から2本ずつ包丁で切り込みを入れる
  2. 薄力粉をまぶす。
  3. 鍋に3センチの高さまでの油を180℃に熱し、一気に投入‼︎温度が下がるので、一旦強火にして180℃に戻ったら中火でフタをして8分触らない。
  4. ひっくり返して、フタをしてさらに4分。最後に強火で2分程揚げカリッカリにさせ、クッキングぺーの上に揚げておく。
  5. 小鍋に甘辛タレの調味料を弱火で1,2分加熱し、煮立ったら火を止め手羽元投入‼︎
  6. お皿に盛り付け、胡椒、ゴマを散らして出来上がり‼︎

【ワンポイントアドバイス】

少ない油でも、じっくり揚げれば中まで火が通ります。
ちなみに、余ったタレの鍋で煮卵5個作って、無駄なし料理です。