豚コマで揚げないヘルシー酢豚by ちぃさん
【料理紹介】
揚げないのでカロリー控えめな酢豚のできあがり❤️
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚コマ |
300g |
塩胡椒 |
少々 |
醤油 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
2個 |
しめじ |
ひとつかみ |
ケチャップ |
大さじ2 |
酢 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ウェイパー |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 豚コマを塩胡椒、醤油、ごま油を揉み込み3cmぐらいにまるめる。
- 人参は、一口カットして、電子レンジで1分半加熱。ピーマン、玉ねぎは串切り。
- ケチャップ以下のタレを合わせておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、野菜類を炒める。玉ねぎがしんなり透明になったら、一度皿にあげる。
- 同じフライパンで油をひき、豚コマを焼く。極力触らず、両面キツネ色になるまで4,5分焼く。
- 野菜を戻し、タレを加えてフタをして3分ほど弱火で加熱。トロミがついたら完成‼︎
【ワンポイントアドバイス】
フタをして熱すれば、豚コマなので火は充分中まで通ります。
写真は、ピーマン無しです。笑