豚コマで揚げないヘルシー酢豚by ちぃさん

【料理紹介】

揚げないのでカロリー控えめな酢豚のできあがり❤️

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚コマ 300g
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
人参 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
しめじ ひとつかみ
ケチャップ 大さじ2
大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚コマを塩胡椒、醤油、ごま油を揉み込み3cmぐらいにまるめる。
  2. 人参は、一口カットして、電子レンジで1分半加熱。ピーマン、玉ねぎは串切り。
  3. ケチャップ以下のタレを合わせておく。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、野菜類を炒める。玉ねぎがしんなり透明になったら、一度皿にあげる。
  5. 同じフライパンで油をひき、豚コマを焼く。極力触らず、両面キツネ色になるまで4,5分焼く。
  6. 野菜を戻し、タレを加えてフタをして3分ほど弱火で加熱。トロミがついたら完成‼︎

【ワンポイントアドバイス】

フタをして熱すれば、豚コマなので火は充分中まで通ります。
写真は、ピーマン無しです。笑