イワシの甘露煮by ちぃさん

【料理紹介】

圧力鍋で骨までやわらか、全部食べれます🐟

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うるちイワシ 5匹
大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜チューブ 大さじ2
大根 4cmぐらい

【作り方】

  1. イワシの頭、内蔵をとる。
    購入時、魚屋で調理してもらえば楽チン!笑
  2. 骨をとらずに3cmぐらいにぶつ切り。大根は2cmぐらいのいちょう切り。
  3. 圧力鍋に全て入れ、強火で加熱し、2気圧になったら、弱火で20分。
  4. 自然冷却して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大根のほか、ゴボウも美味しいです。うるちイワシは直径7〜8cmの小ぶりなので、ふつうのマイワシなら2匹分くらいです。