ふわとろオムライス by ちぃさん
【料理紹介】
簡単、失敗なしの本格オムライス‼︎
ビーフシチューの残りでケチャップライスより濃厚ライス🎵皆大好き❤️待ちきれずに、スプーンを入れられちゃうほど😋
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2杯 |
ビーフシチュー残り |
約150g |
玉ねぎ |
1/2 |
人参 |
1/4 |
ニンニクチューブ |
小さじ1/2 |
卵 |
4個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩胡椒 |
適宜 |
バター |
小さじ3 |
サラダ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- みじん切りした玉ねぎ、人参を、バター小さじ1入れたフライパンで、しんなりするまで炒める。
- ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒める。
- ビーフシチューの残りを加えさらに炒め、いったんお茶碗にそれぞれあげておく。
- 卵、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒をよく混ぜる。
- ふわとろ卵の分量は2人分なので、バター、サラダ油各小さじ1を熱したフライパンに入れ、全面に行き渡せる。
- ここからがポイント‼︎バターが溶けて茶色になる前に、半量の卵液を流し弱火にする。
- 5秒放置→10秒外から中へかき混ぜる→10秒放置→半熟出来上がり
- お皿に茶碗をひっくり返して形取ったライスの上に、フライパンからするりと乗せる。
- お好みでケチャップをかければ完成‼︎
【ワンポイントアドバイス】
ビーフシチューのリメイク料理ですが無ければ、ケチャップ、お好みの肉、ウインナー等でも全然OK。