ふわとろオムライス by ちぃさん

【料理紹介】

簡単、失敗なしの本格オムライス‼︎
ビーフシチューの残りでケチャップライスより濃厚ライス🎵皆大好き❤️待ちきれずに、スプーンを入れられちゃうほど😋

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯
ビーフシチュー残り 約150g
玉ねぎ 1/2
人参 1/4
ニンニクチューブ 小さじ1/2
4個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩胡椒 適宜
バター 小さじ3
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. みじん切りした玉ねぎ、人参を、バター小さじ1入れたフライパンで、しんなりするまで炒める。
  2. ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒める。
  3. ビーフシチューの残りを加えさらに炒め、いったんお茶碗にそれぞれあげておく。
  4. 卵、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒をよく混ぜる。
  5. ふわとろ卵の分量は2人分なので、バター、サラダ油各小さじ1を熱したフライパンに入れ、全面に行き渡せる。
  6. ここからがポイント‼︎バターが溶けて茶色になる前に、半量の卵液を流し弱火にする。
  7. 5秒放置→10秒外から中へかき混ぜる→10秒放置→半熟出来上がり
  8. お皿に茶碗をひっくり返して形取ったライスの上に、フライパンからするりと乗せる。
  9. お好みでケチャップをかければ完成‼︎

【ワンポイントアドバイス】

ビーフシチューのリメイク料理ですが無ければ、ケチャップ、お好みの肉、ウインナー等でも全然OK。