伊達巻きby ちぃさん

【料理紹介】

砂糖不使用うす塩味

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4
はんぺん 1枚
大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1/3

【作り方】

  1. 卵以外を全てフードプロセッサーにかける。混ざったら卵もいれてかける。
  2. 中火炎3で3分フライパンあたためて、サラダ油をひく。
  3. 1.を流し入れ、フタをして中火のまま14分表面が固まるまで焼く。
  4. ひっくり返して火を消す。もう片面は余熱で1分。
  5. 鬼すだれに焼き色の付いた面を上にして置く。反対にすれば、焦げ色が外側にくるのでお好みで。
  6. 手前から1cm、2cm、3cm、4cmと切り込みを入れる。
    手前から、初めの1、2回をしっかりと巻いていく。
  7. 輪ゴムで3個所止めてコップなどに入れて立てて置く。冷めたら切る。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンの形状で丸型に焼きあがるので、両端を切って、巻き始めの位置に並べて巻いてもOK。