苺ロール♡~バースデーケーキ~by バタバタママさん

【料理紹介】

ホントは1月2日が誕生日な彼女だけど、みんなが集まれる明日30日にバースデーパーリー&鍋パーティーにサプライズで作りました♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
グラニュー 80g
オイル 30cc
牛乳 50cc
バイオレット 75g
バニラオイル 三滴
生クリーム 250cc

【作り方】

  1. 卵は白身、黄身にわけて、グラニュー材料の半分入れ、メレンゲを作る。
  2. 黄身を白っぽくなるまで泡立て、オイル、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜる。ふるった粉も加えて混ぜる。
  3. メレンゲと黄身の生地を合わせてさっくり合わせる。180°15分。

【ワンポイントアドバイス】

焼く前にはしっかり空気抜いて、焼けてからも落として焼き縮みを防ぐ。