全497件中1〜20件を表示しています。
カラスカレイ。 冷凍で外国産だけど、脂が乗って美味しい魚です。 煮る前にお湯をかけて下処理した後、 水、醤油、みりん、生姜の煮汁で沸騰したら...
ぱっと見はオムライスに見えるけど 中身はこんな感じ。 もやしとキャベツ、豚こま肉を塩胡椒で炒めて 卵に包んだ豚ぺい焼き。 マヨがなければヘル...
この前の日曜日の晩ご飯。 適度に包丁でたたいて、昆布にはさんで〆ました。 もともとイカはねっとりしているんだけど 昆布に包むといっそうねっと...
串カツ屋にはだいたい置いてあるのが 土手焼き。 店によって味や形は違いますが 基本的には、牛すじ肉を味噌や醤油で煮込んだものです。 牛すじ肉...
鯛の柵を買ってきて 食べやすい大きさに切り 醤油、煮切りみりん、すりごまに15分ほど漬けて 熱々ご飯の上に乗せたら お茶をジャーっと。 わさ...
カレーつゆは市販のもの。 そこにちょこっと出汁を追加して 牛肉と玉葱も。 カレーうどんにはエビ天やコロッケも合うんだけど やっぱり大阪人は牛...
焼きそばやたこ焼きはけっこう食べるんだけど お好み焼きは食べるのは少ないかな。 でも、他の県の人に比べたら食べているほうだけど(笑) 牡蠣シ...
一人ご飯なので、野菜は冷蔵庫にあるもので 酢豚を作りました。 パプリカやヤングコーンはこの前のハンバーグの付け合わせの野菜。 ほんとはパイナ...
スープと具はうどんですが 麺は中華麺。 姫路名物のえきそば風ですね。 やっぱりヒガシマルのうどんスープは美味しい。 うどんはもちろん、そばで...
久しぶりに料理を作った。 今回は炒めた玉ねぎと生の玉ねぎの2種類を入れたけど あんまりよく分かんなかった。。。 残ったタネは焼いてから冷凍し...
ちょっと前のご飯になりますが。 簡単に出来て美味しい。 晩ご飯というよりも、休みの日のお昼ご飯にピッタリです。 冷凍の讃岐うどんを茹でて、冷...
ラグーとは煮込み料理の事です。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげんをバターで炒めて ブイヨンで煮込みます。 ハムステーキも一緒に煮こん...
大きくてツヤツヤなサヨリ。 これは買いでしょう。 見るからに美味しそうなサヨリ。 3枚におろして、皮をひいたら、透明感のある身。 このまま食...
丸鯵を購入。 店で頭と内臓を取ってもらいました。 以前は自分でしていたけど、最近は手抜きでやってもらう事が多くなりました。 2匹分は皮をひい...
マグロ丼にはやっぱり酢飯。 熱々ご飯なら、上に乗っけるんじゃなくて 刺身定食みたいに食べたいなぁ。 醤油、酒、みりん同量を火にかけて冷まして...
我が家の粕汁は鮭。 鮭は切り身じゃなく、あらを使用。 軽く塩を振って30分ほど置いて グリルで焼いてから入れると 魚臭くなく、香ばしく美味し...
週始めの晩ご飯は、あっさりと。 菜の花とわかめ、卵とじのうどんです。 スープはヒガシマルのうどんスープ、 麺は冷凍のさぬきうどん。 鉄板の組...
久しぶりに洋風のトマト煮込みを作りました。 一口大に切った鶏もも肉に塩胡椒と小麦粉をまぶして 皮目から焼いて、カリッしたらいったん取り出し ...
大人になったら、こういったもは食べなくなると思ったけど いまだに好きで食べています(笑) うちの父親とかはケチャップ味の料理って食べないけど...