サーモンでジャックランタンby kaerenmamaさん
【料理紹介】
サーモンかぼちゃは、大人向けのパーティーにぴったり。
小さく握ってかわいく仕上げ、オードブルやサラダと組み合わせて
盛り付けてもオシャレ
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミツカンすし酢昆布だし入り |
大さじ2 |
ご飯 |
1.5合 |
スモークサーモン |
適量 |
いくら |
少々 |
海苔 |
少々 |
キュウリ |
少々 |
刻み海苔 |
適量 |
|
【作り方】
- 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を入れ混ぜ合わせる
- すし飯を丸く握る
- すし飯にスモークサーモンを巻きつけていく
- 巻きつけたサーモンがしっかり落ち着くように、ラップにくるんでおく
- その間にハサミで海苔を切り抜き、目・口・鼻のパーツを作る
- キュウリの皮の部分を三角にカットしてヘタを作る
- 4に目・口・鼻のパーツを付け、頭にキュウリを刺す
- 盛り付けるお皿に刻み海苔を散らし、7にのせ、周りにいくらを散らしたら完成
【ワンポイントアドバイス】