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もっちもち!あんドーナツ レシピ

もっちもち!あんドーナツ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ポンデリングが出始め頃、子どもにせがまれて家で同じような生地を作っりたくて、いろいろと試した結果、このレシピになりました。
それから、春のお彼岸にあんこをたくさん作っておいて、冷凍しておき、春休みのおやつにこのドーナツが定番になってます。

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. 強力粉 90g
  3. 片栗粉 20グラム
  4.  小1/2
  5. さとう 大3
  6. ドライイースト 大1/2
  7. ぬるま湯 130cc
  8. サラダ油 大1
  9. あんこ 適宜
  10. 黒ごま 適宜
  11. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    粉はポリ袋に入れて空気を入れてふる。
    ボウルに湯と油を入れて、菜箸で混ぜる

  2. 2.

    ボウルに粉を一気に入れて箸で混ぜる。
    粉を手の平で1分間練る。

  3. 3.

    生地をぬれ布巾でおおい、30分置く。

  4. 4.

    生地を6等分にして丸める。あんこを包む。
      3個はそのまま、残りの3個は黒ごまをまぶす。

  5. 5.

    クッキングペーパーの上(1ケにつき一枚ずつ)に置き、10分置く。

  6. 6.

    170度の油であげる。ごまのついてないものに、さとうをまぶす。

ワンポイントアドバイス

揚げる時になるべく空気をつぶさないように、優しく取り扱って下さい。

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