ごはん入りねぎ味噌お焼き
料理紹介
休日のお昼ごはんに、
ごはんが足りない時に、
小麦粉かそば粉を足して、
平らな丸にまとめてフライパンで焼きます。
こここらへんはうどん粉で、
祖母たちが作っていた郷土料理です。
材料
- ごはん お茶碗軽く2杯(220g)
- 小麦粉 60cc
- ベーキングパウダー 小1/2
- 味噌 大2
- 長ネギみじん切り 1/2本分
作り方
- 1.
すべての材料をボールに入れてさっくり手で混ぜる。
味噌が均一にならなくてもおいしくできます。
- 2.
手に粉をつけて、生地をおにぎりを握るようにして丸めてから、平たくする。
- 3.
油(分量外)の引いたフライパンで両面をこんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
小麦粉のほかにそば粉でもおいしいです。