ごはん入りねぎ味噌お焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ごはん入りねぎ味噌お焼き レシピ

ごはん入りねぎ味噌お焼き
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

休日のお昼ごはんに、
ごはんが足りない時に、
小麦粉かそば粉を足して、
平らな丸にまとめてフライパンで焼きます。
こここらへんはうどん粉で、
祖母たちが作っていた郷土料理です。

材料

  1. ごはん お茶碗軽く2杯(220g)
  2. 小麦粉 60cc
  3. ベーキングパウダー 小1/2
  4. 味噌 大2
  5. 長ネギみじん切り 1/2本分

作り方

  1. 1.

    すべての材料をボールに入れてさっくり手で混ぜる。
    味噌が均一にならなくてもおいしくできます。

  2. 2.

    手に粉をつけて、生地をおにぎりを握るようにして丸めてから、平たくする。

  3. 3.

    油(分量外)の引いたフライパンで両面をこんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

小麦粉のほかにそば粉でもおいしいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはん入りねぎ味噌お焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP