おからブランデーケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おからブランデーケーキ レシピ

おからブランデーケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おから入りで柔らかなコクがあります。
おからケーキはと、
コーヒーでも緑茶でもしっくりきますね。
100均一のパウンドケーキ型を使ってもできます。

材料

  1.  2ケ
  2. ケーキ用マーガリン 100g
  3. さとう 80cc
  4. 薄力粉 60cc
  5. ベーキングパウダー 小1
  6. おから 100g
  7. ブランデー 大1

作り方

  1. 1.

    卵白をしっかり泡立てる。

  2. 2.

    1で使った泡立て器で、
      マーガリン、卵黄、さとう、ブランデーを別のボウルでよく混ぜる。

  3. 3.

    オーブンを180度にセット。

  4. 4.

    ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーと空気を入れて、振る。

  5. 5.

    2のボウルに、おからを入れ、切るように混ぜる。

  6. 6.

    4の粉を入れて、混ぜる。

  7. 7.

    1のメレンゲを入れて切るように混ぜる。

  8. 8.

    型に入れて、真ん中にすじを入れ、180度30分焼く。

ワンポイントアドバイス

メレンゲが混ざるのに少し時間がかかります。
切るように大きく混ぜて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからブランデーケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP