作りおきにも♪塩味ポークビーンズ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

作りおきにも♪塩味ポークビーンズ レシピ

作りおきにも♪塩味ポークビーンズ
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩味のポークビーンズです。
普通はトマト味ですよね。
トマト味の苦手な方にぴったり。
お豆がたくさん食べられるので体にいいです。
ごはんにかけて食べると、
煮汁がご飯にしみこんでおいしー。

材料

  1. 水煮豆(缶詰) 200g
  2. 豚ロース薄切り 200g
  3. 玉ねぎみじん切り 1/2個
  4. にんにくみじん切り 2片
  5. サラダ油 大2
  6. チキンスープの素 小2
  7. ローリエ 2枚
  8.  小1/2
  9. こしょう 少々
  10.  400g

作り方

  1. 1.

    豆にさっと熱湯をかける。

  2. 2.

    にんにく、たまねぎをみじん切りする。豚肉は一口大に切る。

  3. 3.

    厚手鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくと玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    肉を加えて、塩、こしょうし炒める。
    豆、水、ローリエ、スープの素を加え、
    強火にかけ、沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残ってる程度まで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

キドニービーンズの入ってる煮豆を使うと美味しいです。水煮の豆は、必ずさっとお湯で茹で溢して下さい。臭みが無くなります。
お豆が柔らかい方がおいしいです。
パスタにかけてもおいしいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作りおきにも♪塩味ポークビーンズ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP