とろみ生姜でほかほか~大根ダシダ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろみ生姜でほかほか~大根ダシダ煮 レシピ

とろみ生姜でほかほか~大根ダシダ煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とろみがついてるので冷めにくく、
生姜入りで体ほっかほかです~

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 豚バラ肉 4枚
  3. 牛肉ダシダ 小1
  4.  1000cc
  5.  1/4
  6. 醤油 小2
  7. しょうが 1片
  8. 片栗粉 小2

作り方

  1. 1.

    大根は,皮を向き,半月切りにし切れ込みを大根の厚みの半分まで入れて、
    お米のとぎ汁で10分煮る。

  2. 2.

    大根をさっとあらい、調味料と大根、豚肉をいれて、
      おとしフタをし、弱火で柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉で、とろみをつけ、火を止めたら,しょうがのすりおろしを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

切れ込みは大根の半分の深さに入れると良く味が浸みます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろみ生姜でほかほか~大根ダシダ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP